蘇州好,風景舊曾諳

作者:李壽春來源:本文原載于2019年10月23日《中華讀書報》2019-11-29 09:32 書評描述圖書: 蘇州通史:人物卷(上)(先秦至宋元時期)

《蘇州通史》(16 卷),《蘇州通史》編纂委員會編,王國平總主編,蘇州大學出版社 2019年 3月出版,總定價 2390.00元。

 

蘇州歷史悠久, 作為吳文化的核心區域, 2500年來文脈相連。正如吳文化知名學者吳恩培先生所言,歷朝歷代的不間斷延續, 使得蘇州文化在中國的區域文化中成為發育得較為成熟, 也較為完整的一個典型。
    盛世修史, 是中華民族的優良傳統。在國家清史纂修工程的成功示范下,不少地方政府也開始組織力量, 對本地區的歷史文化進行深入挖掘和梳理, 編纂區域性通史就是重要的途徑。蘇州是我國重要的歷史文化名城, 蘇州先民創造了光輝燦爛的地方文化,成為中華文化不可或缺的組成部分?!短K州通史》 就是在這種背景下應運而生。經過 10年的辛苦耕耘,《蘇州通史》順利出版?!短K州通史》入選國家 “十三五” 重點圖書出版規劃項目、 國家出版基金項目。叢書的特點主要表現為以下幾個方面。
    《蘇州通史》 所以能區別于其他地區的通史, 就在于叢書系統展現了蘇州悠久的歷史發展過程中形成的歷史文化特色,這些特色又是通過其獨特的元素來體現的?!秾д摼怼?獨立成冊, 導引叢書, 分析說明事理?!秾д摼怼?之后的斷代史, 即自先秦至中華人民共和國 8 卷斷代史是叢書的主體。各卷采用縱橫結合的結構, 根據本卷所跨時段的政治經濟發展狀況, 劃分若干客觀發展階段為若干章,主要寫政治、 軍事、 經濟狀況; 另設社會一章, 主要寫整個時段蘇州人口家族、 宗教信仰、 民風節俗等; 再設文化一章, 主要寫科學技術、 教育、 文化藝術等。這樣,以 “X+2” 模式架構和貫通 8卷斷代史?!度宋锞怼?介紹蘇州籍人士、寓居蘇州有影響的非蘇州籍人士, 以及主要活動在外地的有影響的蘇州籍人士;《志表卷》 詳記各種典章制度及重要事物狀態, 便于讀者查考之用?!秷D錄卷》 圖說蘇州數千年歷史變遷。

為此,《蘇州通史》 的撰寫, 對歷史進程中的蘇州元素予以重點關注與剖析, 如三山舊石器文化、 太湖與蘇州水系、 伍子胥建城、三國東吳、 范仲淹與 “先天下之憂而憂, 后天下之樂而樂”, 蘇州府學、蘇湖熟天下足、“上有天堂, 下有蘇杭”、 吳門畫派、 吳門醫派、昆曲評彈、 園林、 絲綢、 顧炎武與“天下興亡, 匹夫有責”、姑蘇繁華、 明清蘇州狀元、 蘇福省、 馮桂芬與 “中學為體、 西學為用”、蘇州洋炮局、 東吳大學、“蘇南模式”、 蘇州工業園區等??梢哉f,叢書系統記錄了蘇州悠久的歷史文化和千年連綿的發展脈絡。

蘇州有出土文物可考的文化可以追溯至遠古時代, 即距今 1萬年以前的舊石器時代。蘇州有文字記載的歷史和文化,是在 《史記·昊太伯世家》所記載的商朝末年, 泰伯南奔、建勾昊國開發江南的史實, 被稱為吳文化的歷史淵源。悠久的歷史, 孕育了獨具魅力的吳文化, 千百年來,蘇州人文薈萃。古代產生了以孫武、范仲淹、 沈括、唐寅、 顧炎武、 蒯祥等為代表的政治家、 思想家、 軍事家、 科學家、 藝術家; 當代各個領域也涌現了一批杰出人物。目前, 蘇州城仍坐落在春秋時代的位置上, 基本保持著“水陸并行、 河街相鄰” 的雙棋盤格局,“三縱三橫一環” 的河道水系和“小橋流水、 粉墻黛瓦、 史跡名園” 的獨特風貌。
    《蘇州通史》 共 16卷。第 1卷為導論卷, 第2卷為先秦卷, 第3卷為秦漢至隋唐卷,第 4卷為五代宋元卷,第5卷為明代卷, 第6卷為清代卷, 第7卷為中華民國卷, 第 8卷為中華人民共和國卷(1949—1978), 第 9卷為
中華人民共和國卷 (1978—2000); 第10卷為人物卷(上),第 11卷為人物
卷(中), 第12卷為人物卷(下), 第13卷為志表卷(上),第 14 卷為志表卷
(下), 第 15卷為圖錄卷(上), 第 16卷為圖錄卷(下)?!短K州通史》 16卷811.4萬字,所錄人物 1600余人, 選用圖片2000余幅。
    《蘇州通史》 的纂修, 參照了中國傳統史書的編撰體例, 尤其是借鑒了
國家清史纂修工程的主體設計。作為第一部完全意義上的蘇州通史,《蘇州通史》 系統完整地厘清蘇州歷史發展的脈絡, 全方位地展現蘇州政治、 軍事、 經濟、社會、 文化各方面的歷史風貌。早在一萬多年前就出現了舊石器文化, 是 《蘇州通史》 的時間起點, 時間下限為公元2000年。叢書主體部為導論以及從先秦至中華人民共和國時期的歷史(分為若干階段的斷代史) , 計 9卷; 人物、 志表、 圖錄等三部分, 計 7卷。人物、 志表、 圖錄中的內容與通史 (斷代史) 部分的相關內容形成互補關系, 用 《通史》 總主編王國平教授的話說, 人物、 志表、 圖錄,是對通史相關部分的 “補白與補強”。
    《蘇州通史》 是蘇州文化建設一項重大工程, 從 2007年開始, 蘇州市
委宣傳部、 蘇州市社科聯組織專家學者著手項目研究工作, 2010 年項目正式啟動。叢書總主編由王國平教授擔任,為了確保叢書質量, 還成立編寫專家委員會。專家委員會以本市史學界的知名學者為主, 特邀部分國內歷史學研究領域的權威專家共同組成, 另聘請全國歷史學權威學者擔任學術顧問,如戴逸先生、張海鵬先生、 朱誠如先生、 茅家琦先生、 熊月之先生等。專家們對編撰
工作實施指導, 研究編撰計劃, 確定編撰人員, 審定各卷書稿。叢書力求實現體系創新、 新史料應用及史實考證方面創新、 觀點提煉與論述創新、 以期達到同類通史的最高水平,彌補蘇州歷史研究的空白。
    《蘇州通史》 厚重且繽紛。正如總主編王國平教授在叢書緒言中提到的,希望這部 《蘇州通史》 能夠成為第一部完全意義上的蘇州通史, 系統完整地厘清蘇州歷史發展的脈絡, 全方位地展現蘇州政治、 軍事、 經濟、 社會、 文化各方面的歷史風貌。希望這部《蘇州通史》 能夠成為蘇州城市的一張靚麗名片, 展現蘇州歷史文化的豐厚積淀, 展現當今蘇州發展的輝煌成就, 也在一定程度上展現蘇州社會科學界在本土歷史文化研究方面的學術成就。希望這部《蘇州通史》 能夠成為蘇州歷史文化資源開發利用的一個堅實基礎。

 

十一选五技巧中奖方法